Rabu, 24 September 2008

Sosis Solo Istimewa

Bosan dengan sosis solo klasik isi daging sapi, saya pun mencoba membuat sosis solo dengan isi daging ayam berbumbu saus tiram. Enak banget deh, apalagi kulit sosis solo ini sangat terasa "milky".......
Bahan:
Kulit:
200 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan
1/2 sendok teh garam
600 ml air
2 butir telur ayam
Isi:
1 potong dada ayam rebus, suwir-suwir halus
2 buah wortel, parut halus
2 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
1 sendok teh saus tiram
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Pelapis:
1 butir telur ayam, kocok
Cara membuat:
Kulit:
- Tuang tepung terigu dan garam dalam wadah. Buat lubang di tengahnya dan masukkan telur
di dalamnya. Aduk perlahan satu arah hingga rata.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan licin , lalu tuangkan mentega leleh dan air.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan sambil diputar, lalu angkat. Kerjakan hingga adonan
habis. Sisihkan.
Isi:
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging dada ayam, wortel, dan daun bawang. Tambahkan saus tiram, gula, dan
garam (tambahkan gula pasir untuk rasa manis yang dominan). Beri sedikit air, lalu masak
hingga air habis.
Penyelesaian:
- Taruh 1 sendok teh adonan isi pada kulit, lalu lipat seperti amplop. Kerjakan hingga kulit habis.
- Gulingkan pada telur kocok, dan goreng hingga kuning keemasan.
- Sajikan hangat dengan cabai rawit hijau atau saus sambal botol.

Tidak ada komentar: