Kamis, 06 November 2008

Sayur Lodeh Males

Lagi tergila-gila sama sayur lodeh, tapi aku sukanya sama sayur lodeh yang udah diangetin. Yang terong and kacang panjangnya udah ancur banget and gak dikenalin lagi bentuknya....Slurrrp...! Makin sering diangetin, makin enak....
Oh iya, berhubung males and alasan praktis, ga ada acara tumis-tumisan di resep ini....

Bahan:
1 ikat kacang panjang
2 buah terong, iris
1 buah labu siam, iris dadu
1 papan petai
1 sendok makan udang rebon
5 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
10 buah cabai hijau, iris halus
65 ml santan intan
500 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
2 lembar daun salam

Cara membut:
- Didihkan air, lalu masukkan semua bahan Aduk-aduk hingga mendidih dan santan matang.

Cookies Kopi

Kue kering yang lagi jadi rebutan antara mama, aku, and mbak Diah. Benernya males banget bikin kue kering kayak gini, karena harus dibentuk satu-satu. Tapi mengingat pengen banget punya stok kue ini, dibelain deh...Sengaja gula halusnya dikurangin dari resep aslinya biar ga kemanisan dan berasa kopinya. Oh iya, kue ini ga pake telur, jadinya tapi renyah banget...

Bahan:
110 gula halus
150 gr mentega
2 sendok teh kopi instan, larutkan dengan 2 sdm air panas
1/4 sendok teh vanili
1/3 sendok teh garam
50 gr kacang mede goreng, tumbuk halus
50 gr kacang mede utuh, belah jadi 2 untuk hiasan
Ayak jadi satu:
225 gr tepung terigu
1/2 sendok teh baking soda

Cara membuat:
- Kocok gula halus, mentega, kopi, vanili, dan garam sampai rata (pake tangan aja, ga usah pake mixer)
- Masukkan campuran terigu dan baking soda.
- Masukkan kacang mede yang udah ditumbuk halus.
- Cetak adonan menjadi bulatan sebesar kurang lebih 2 cm, hiasi dengan kacang mede yang dibelah jadi 2
- Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit.

Rabu, 05 November 2008

Resep Nyokap dimuat di NOVA

Hehehe..norak ya judul postingnya? Ini emang ajang promosi, bahwa resep nyokap yang kukirim ke NOVA akhirnya dimuat. Kita semua pada seneng, kecuali nyokap yang nggak terima fotonya dimasukin ke tabloid, hihihihihi....
Resepnya gampang and jadi andalan nyokap di acara acara keluarga. Kalau mau lihat, langsung aja klik di sini.

Tumis Kacang Panjang Pedas

Standar sih, tumis kacang panjang. Tapi banyak banget masakan tumis kacang yang aku nggak doyan karena bumbunya kurang nendang, jadinya berasa hambar kacangnya!

Bahan:
2 ikat kacang panjang
3 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
1 sendok teh udang rebon
4 buah cabai merah keriting, iris halus
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan irisan cabai dan udang rebon, aduk terus.
- Masukkan kacang panjang, garam, dan gula pasir. Tambahkan kira-kira 1 gelas air. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga air mengering.

* Note: Kalau ada, boleh ditambahin tempe "bosok" (tempe yang dibiarkan sedikit mengering dan membusuk di luar kulkas). Bikin kacang panjangnya lemes and tambah sedap!

Jangan Lombok


Ini masakan Jawa Timur, disebut Jangan Lombok (Sayur Cabai) karena dalam perbandingan, jumlah cabainya lebih banyak daripada tahu atau tempe.
Resep ini sebenernya ngikutin buatannya kakak ipar (Mbak Emil), tapi biasanya Mbak Emil bikinnya pake tempe. Karena kebetulan di kulkas ada tahu matang banyak, tempenya diganti tahu deh.

Bahan:
10 buah tahu matang, potong dadu
5 siung bawang putih, iris halus
5 siung bawang merah, iris halus
10 buah cabai hijau, iris halus
7 buah cabai rawit, iris halus
5 buah mata petai, iris halus
3 lembar daun salam
1 sendok makan udang rebon
1/2 sdt terasi
65 ml santan siap pakai
400 ml air
1 1/2 sdt garam
1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan irisan cabai hijau, cabai rawit, terasi, dan udang rebon.
- Masukkan tahu matang, santan, dan bahan-bahan lainnya. Tambahkan air. Masak hingga matang.